KREITER GESUNDHEITSCOACHING

Omega-3-Fettsäuren -

Wichtige Nährstoffberatung

Warum Omega-3-Fettsäuren essentiell sind


Unsere heutige Ernährung führt zu einem Omega-3-Defizit.

So wird deutlich mehr Omega-6 in Form von Fleisch aus Mastbetrieben,

Wurst, Sonnenblumenöl und verarbeiteten Lebensmitteln konsumiert.

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Warum reines Leinöl unzureichend sein kann


Leinöl enthält die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA (Alphalinolensäure). Diese kann von unserem Körper zwar in die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA umgewandelt werden,

aber nur zu 0,5-10%. Das funktioniert auch nur

bei optimalen Verhältnissen bei ausgeglichenem Mikronährstoffhaushalt und gesundem Darm.

Somit reicht Leinöl leider nicht aus, um ein Omega-3-Defizit zu regulieren.

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Warum benötige ich Omega-3? 


 Fisch aus Zucht enthält kaum

EPA & DHA, da Meeresfische die wertvollen Fettsäuren über den Verzehr von Algen aufnehmen!


Omega-3-haltige Lebensmittel, wie fetthaltiger Fisch, stehen heute immer seltener auf dem

Speiseplan. Viele Menschen essen heute überhaupt keinen Fisch mehr. Ein unausgeglichenes Omega-6/3-Verhältnis ist die Folge.  Ein schlechtes Omega-6/3-Verhältnis begünstigt Krank-heiten, stille Entzündungen im Körper. Deswegen ist die aus-reichende langfristige tägliche Zufuhr von Omega-3 wichtig.


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Marine Omega-3-Fettsäuren

(EPA & DHA):



  • fettige Fische (wie z. B. Lachs, Hering, Makrele)
  • Algen (vegan, pflanzlich)


Pflanzliche

Omega-3-Fettsäuren (ALA):


  • Leinöl, Leinsamen 
  • Walnüsse, Chiasamen, Avocado


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Fettsäuren-Analyse


Auf Wunsch kann ich dein Omega-3/6-Verhältnis bzw. deinen Omega-3-Index anhand einer

Fettsäuren-Analyse ermitteln.


Lebst du vegetarisch oder vegan? Isst du wenig bis keinen Fisch?


In diesem Fall wäre eine Ermittlung deines Omega-3/6-Verhältnisses sehr wichtig, um eine

Balance der Fettsäuren bei Bedarf wieder  herzustellen.


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Wusstest du, dass Omega-3-Fettsäuren essentiell,

also lebensnotwendig sind?


Als mehrfach ungesättigte Fettsäuren können sie vom Körper nicht selbst hergestellt werden,

weshalb wir sie über die Nahrung aufnehmen müssen.  Man unterscheidet zwischen pflanzlichen (ALA)

und marinen Omega-3-Fettsäuren (EPA & DHA).

 

  Besonders EPA & DHA sowie ein ausgeglichenes Omega-6/3-Verhältnis sind wichtig für unsere Gesundheit, da diese unter anderem stille Entzündungen regulieren und gut für das Gehirn sind.

Ein Mangel an Omega-3-Fettsäure kann chronisch stille Entzündungen fördern.      



Wozu können chronisch stille Entzündungen führen?

 

  • Zivilisationskrankheiten wie z. B. Koronare Herzkrankheit (KHK)
  • Neurodegenerative Erkrankungen wir Demenz, Alzheimer, Multiple Sklerose
  • Krankheiten wie Neurodermitis, Asthma, Allergien
  • Autoimmunerkrankungen wie M. Hashimoto, Lupus
  • Schlechte Sehkraft


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Positive Effekte der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA:


  • DHA trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
  • EPA & DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei.
  • DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei.
     

     



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